Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 г.

27 января 2022 г.

Минздрав РФ намерен запустить пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями в 2022 году. Наблюдение будет проводиться с помощью персональных медицинских устройств, а для обмена информацией и ее обработки будет создана специальная платформа, интегрированная с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

 

Эксперимент будет проводиться в шести регионах, под дистанционный мониторинг подпадут пациенты с гипертонией и сахарным диабетом, рассказала заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова в ходе конференции «Телеком и медицина 2022». Персональные медицинские устройства будут подавать сигнал в случае отклонения показателей от нормы.

 

Пилотный проект рассчитан на два года, по его результатам будут сформированы требования к устройствам-помощникам для мониторинга и передачи сведений от них. В ходе эксперимента будут прорабатываться условия для развития систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта, а также возможности производства отечественных медизделий для дистанционного отслеживания состояния здоровья.

 

После окончания эксперимента запланировано масштабирование проекта – предполагается, что к 2024 году мониторингом должно быть охвачено не менее 10% пациентов в РФ с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

 

Включить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в программу госгарантий Минздрав РФ обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от этих болезней. Ранее Минздрав РФ оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей.

 

В октябре 2021 года в аппарате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова анонсировали реализацию пилотного проекта по удаленному мониторингу здоровья людей с помощью отечественных портативных устройств до 2024 года. В него попадут пациенты, страдающие артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. Проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

 

В настоящее время в России проекты дистанционного мониторинга тестируются на региональном уровне. Так, по состоянию на сентябрь 2021 года один из них – сервис «СберЗдоровье» – работал по программе дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов в 38 регионах РФ, а всего мониторингом через сервис было охвачено 38 825 человек с COVID-19 и хроническими неинфекционными заболеваниями. Программа дистанционного мониторинга могла потенциально спасти около ста жизней пациентов, считают в региональных минздравах.

 

Источник – журнал Vademecum

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных.